Вс. Дек 15th, 2019

Кино-мап.ру — всё о новинках кино и сериалов

Кино-мап.ру — всё о новинках кино и сериалов

Эпизод 5 сезона Черного зеркала назван худшим за весь сериал

1 мин чтения

«Поразительные гадюки», «Осколки» и «Рэйчел, Джек и Эшли тоже»: как критики оценили все серии 5 сезона сериала «Черное зеркало»?

Новый сезон знаменитой антологии «Черное зеркало» вышел на экраны несколько дней назад, и все отзывы, критические обзоры и рецензии уже успели тщательно подсчитать и обработать. Мы сравнили рейтинги на крупнейших агрегаторах рецензий IMDb и Rotten Tomatoes, чтобы вы смогли составить впечатление о новом сезоне глазами и профессиональных критиков, и таких же зрителей, как мы. Ведь основным отличием между двумя платформами для обмена мнениями является тот факт, что на IMDb помимо критиков могут оставлять свои оценки обычные пользователи (прямо как на нашем сайте). Давайте посмотрим, какая серия 5 сезона названа лучшей, а какая худшей!

«Поразительные гадюки»

1 серия 5 сезона стала лучшим эпизодом сезона по версии Rotten Tomatoes, заняв почетное 13 место в списке. На IMDb вынесли другой вердикт, отправив серию аж на 18 строчку. Критики Rotten Tomatoes дали «Поразительным гадюкам» 77% «свежести», а это весьма неплохой результат. На IMDb оказались суровее, и средний балл составил 7,1 из 10. 


<!—dle_media_end—>

И критики, и зрители согласны, что новый взгляд на романтику и сексуальность в эпоху технологий является большим плюсом, но реализация оставила желать лучшего, особенно на фоне других серий. По их мнению, эпизоду не хватило эмоционального накала и глубины раскрытия темы, которая так и не смогла продвинуться глубже поверхностного философствования. При этом некоторые отзывы утверждают, что для их авторов эпизод стал одним из лучших в сериале.

«Осколки»

2 эпизод «Осколки», в свою очередь, назван лучшим в сезоне на портале IMDb с 14 местом в рейтинге. Его оценка составляет 7,9 из 10. Rotten Tomatoes оценил его всего лишь на 65 из 100%, отправив серию на 18 место. Можно сказать, что 1 и 2 серии поменялись своими местами. Эта неоднозначность в оценивании говорит о том, что обнаружить лидера сезона так и не удалось.


<!—dle_media_end—>

По мнению критиков, сложная моральная дилемма и превосходная актерская игра Эндрю Скотта делают эпизод смотрибельным, даже когда он больше напоминает другие, ранние серии «Черного зеркала», чем свежий футуристичный ужастик, каким, казалось, задуман. Критике подверглись недостаточное развитие антитехнологичной темы, 70-минутный хронометраж и финальная разгадка, которая показалась всем слишком простой. 

«Рэйчел, Джек и Эшли тоже»

Относительно 3 серии Rotten Tomatoes и IMDb единодушны. Серия названа самой слабой в истории сериала с 39% «свежести» и рейтингом 6,2, и попала на последнее 23 место.

Как ни странно, серии с относительно положительными концовками не являются новшеством в сериале, посвященном вопросам мрачного будущего человечества и вреда технологий. Но эту серию назвали пустой и перегруженной, а 3 главных героинь и их жизни чересчур наполненными клише о девочках-подростках и противостоянии рока и «попсы». По сути, зритель лишь поверхностно узнает о вкусах Рэйчел и Джек, и эта характеристика вкупе с их сестринством полностью заменяет развитие персонажей.


<!—dle_media_end—>

Лучшей частью эпизода критики безусловно назвали Майли Сайрус. Правда, некоторые посчитали, что сюжет казался искусственно построенным вокруг поп-звезды не для того, чтобы рассказать увлекательную историю, а лишь чтобы привлечь ее фанатов к экранам. 

Если насчет «Поразительных гадюк» и «Осколков» и зрители, и критики несколько колеблются, то «Рэйчел, Джек и Эшли тоже», к сожалению, вызвала неодобрение и от тех, и от других.

Является ли 5 сезон худшим в сериале?

Пожалуй, после того, как вы узнали экспертное мнение, вы просто обязаны задаться этим вопросом. Что ж, ответ на него нельзя дать однозначно, ведь что нравится всем, может не полюбиться конкретно вам, и наоборот. Тем не менее, можно сделать вывод, что этот сезон не является лучшим.

Дело в том, что в первую пятерку Rotten Tomatoes попали как минимум по 1 серии каждого сезона из предыдущих (если не считать рождественский спецвыпуск «Белое Рождество»), тогда как 5 сезон не вошел даже в десятку. 

На IMDb ситуация не лучше, несмотря на голоса обычных телезрителей. Правда, места распределены совсем иначе, и в числе 5 лучших не оказалось серий из 2 сезона. Но 5 сезон оказался на целую строчку ниже.

В последний сезон также вошел худший эпизод по мнению пользователей обеих платформ. Из-за этого его средний балл, безусловно, снижается сильнее, чем у предыдущих.

Но так ли все плохо на самом деле? Нужно понимать, что рецензии были составлены с оглядкой на уровень всего сериала, в котором за все эти годы было немало поистине гениальных серий, с которыми трудно состязаться. 

Даже худшая серия, безусловно, обладающая своими недостатками, раскрывает важную тему и снята с большим вниманием к деталям. Если вы задумываетесь, стоит ли смотреть 5 сезон, то наш ответ — однозначное «да». Так вы сможете составить собственное мнение о 3 новых эпизодах и не пропустите эти небольшие произведения искусства, которых так долго ждали фанаты. 

Напишите в комментариях, видели ли вы уже 5 сезон «Черного зеркала» и согласны ли с оценками критиков и пользователей IMDb. Будем ждать 6 сезон вместе!


Добавить комментарий