Пн. Окт 14th, 2019

Кино-мап.ру — всё о новинках кино и сериалов

Кино-мап.ру — всё о новинках кино и сериалов

Пасхалки и объяснение концовки 3 серии 5 сезона Черного зеркала

1 мин чтения

Подробный разбор концовки и обзор всех отсылок, пасхалок 3 серии 5 сезона сериала «Черное зеркало»

Долгожданный 5 сезон сериала-антологии «Черное зеркало» состоит всего из 3 эпизодов, поэтому каждый из них особенно ценен. Мы предлагаем вам разбор 3 серии с участием Майли Сайрус под названием «Рэйчел. Джек и Эшли тоже», чтобы вы точно не пропустили никаких важных деталей, скрытых смыслов и отсылок, которые создатели спрятали специально для зрителей!

Объяснение концовки

Основной идеей «Рэйчел. Джек и Эшли тоже» является свобода самовыражения, возможность быть тем, кем ты и являешься, а также освобождение от клеток, цепей и всего, что нас сковывает. Достаточно необычно для этого эпизода то, что в основном все серии следуют за одним главным протагонистом, тогда как здесь их целых 3.

Рэйчел является скромной девушкой, которая чувствует себя в ловушке как в школе, где она всего лишь новенькая, которую никто не знает, так и дома, где все напоминает о погибшей матери. Ее сестра Джек заперта в воспоминаниях о прошлом, она слушает песни, которые любила мама, целыми днями играет на гитаре, но никогда не выступает, пытается выглядеть и вести себя мрачно и отстраненно, чтобы держать дистанцию с окружающими. Мы постоянно видим Рэйчел сквозь призму взгляда Джек, и именно она делает решительные поступки: прячет куклу сестры, крадет и ведет машину, обманом пробирается в дом Эшли и нападает на врача.

Таким образом, главной героиней является вовсе не Рэйчел, а Джек. В финале именно она получает свой голос и контроль над настоящим. Эшли счастлива просто потому, что свободна от ограничений деспотичной тети-менеджера, Рэйчел развлекается в компании подружки Эшли Второй, а отец девочек, не особо заинтересованный в их успехах, вновь не обращает внимания на выступление дочери, чтобы поругаться с барменом на тему неправильных, варварских мышеловок. Как ни странно, именно мышеловки являются главным образом серии. 

Эшли управляют, словно куклой, и она живет в стеклянном доме, напоминающем клетки для мышей в подвале Рэйчел и Джек. Отец сестер изучает мозг и поведение грызунов, нацепляя на них электроды, как тетя Кэтрин, консервирующая свою подопытную в мире иллюзий и голограмм. И тетя Кэтрин, и отец девочек считают, что делают все во благо, но их подопечные гибнут от такой чрезмерной заботы. Но отличие все-таки есть. Кэтрин отравила племянницу, вставшую на пути ее заработка, а мышелов до последнего защищает каждого грызуна, которого заманивают в ловушки с ядом, и готов отстаивать свое мнение о варварстве таких методов. Он, в противовес своей профессии, хочет, чтобы грызуны жили, просто на свободе, где они не будут мешать людям и подвергать свои хвосты опасности. 

Отсылки и пасхалки 3 серии 5 сезона

«Черное зеркало» постоянно делает зрителям намеки на то, что события всех эпизодов происходят в одной вселенной. Так, в этой серии мы уже заметили детали, связывающие ее с «Сан-Джуниперо». Но есть и другие пасхалки, о которых нам хотелось бы упомянуть.

«Брандашмыг»

А вы знали, что в «Брандашмыге» тоже была показана клиника Джуниперо? Помимо этого, Рэйчел учится в школе Ритманской школе, а это фамилия убегающего из клетки реальности в «Брандашмыге» Колина Ритмана, компьютерного гения, и чья дочь в одной из концовок интерактивной серии продолжила его дело (поэтому школа может быть названа как в честь отца, так и в честь дочери).

«Крокодил»

Во время новостных роликов об Эшли бегущая строка рассказывает нам о происшествии с архитектором, отсылая зрителей к шокирующей серии 4 сезона, где главная героиня была архитектором. На ней использовали технологию прочитывания мыслей и воспоминаний, очень похожая на более продвинутую версию оборудования, которое извлекало песни из снов Эшли в коме.

«Поразительные гадюки»

Сразу после новости об архитекторе следует строка, содержащая в себе довольно редкое словосочетание, ставшее названием 1 эпизода.

«Черный музей»

Гадюк сменяет на экране упоминание музея, которое отсылает нас к главной серии 4 сезона.

«Враг народа»

Прямо во время отсылки к «Черному музею» мы видим фото в левом верхнем углу экрана. Рэпер, с которым Эшли сделала селфи со своей куклой, появлялся в эпизоде 3 сезона «Враг народа», и тоже на ТВ.

«Нырок»

Новости практически состоят из отсылок. Так, ведущая упомянула фильм «Море спокойствия», даже показав постер. Именно косплееры этого фильма подобрали главную героиню на дороге, когда отправлялись на фестиваль в своем «странном» фургончике. Можно сказать, что фильм со временем стал культовым в узких кругах, а начиналось все именно здесь.

Клипмейкеры

В клипе Эшли О, показанном в эпизоде, упомянуты режиссер Энн Севитски, которая действительно является режиссером всей серии, и звукозаписывающий лейбл «Girvan Records», названный по фамилии редактора сценария Дэвида Гирвана. 

А вы смогли заметить все эти пасхалки? Обязательно напишите, сколько из них заметили при просмотре, в комментариях ниже! Все, что на сегодняшний день известно о 6 сезоне «Черного зеркала», вы сможете найти здесь. У нас также имеется любопытный разбор скрытых смыслов 2 серии 5 сезона под названием «Осколки».


Добавить комментарий